(untitled) (Бюллетень педагогов нового Узбекистана, 2026)
Современная система начального образования находится на этапе глубокой трансформации, где ключевую роль играют интегративные и междисциплинарные подходы. Одним из наиболее перспективных направлений становится внедрение STEAM-технологий, сочетающих в себе науку (Science), технологии (Technology), инженерное мышление (Engineering), искусство (Arts)и математику (Mathematics). В статье рассматривается значимость STEAM подхода в формировании у младших школьников когнитивных, творческих и исследовательских компетенций. Проведён анализ международного и отечественного опыта применения STEAM - моделей, а также раскрыты основные педагогические принципы, методы и средства, обеспечивающие успешную реализацию данной концепции в образовательном процессе. Подчёркивается роль учителя как фасилитатора и медиатора между знаниями и опытом учащихся, а также необходимость цифровой грамотности педагогов для эффективного применения STEAM-технологий.