(untitled) (Yosh olimlar, 2026)
В настоящем исследовании рассматривается содержание и юридическая природа принципа законности (nullum crimen sine lege) как одного из фундаментальных начал международного уголовного права. Анализируются международно-правовые источники закрепления данного принципа, специфика его функционирования в условиях отсутствия универсального международного уголовного кодекса, а также противоречия между требованиями формальной определенности и необходимостью пресечения тяжчайших международных преступлений. Особое внимание уделяется судебной практике Международного военного трибунала в Нюрнберге, Международного трибунала по бывшей Югославии, Международного трибунала по Руанде, Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда. Обосновывается вывод о том, что современное международное уголовное право демонстрирует переход от классической формулы nullum crimen sine lege к более гибкой конструкции nullum crimen sine iure, основанной на совокупности договорных, обычных и судебно-интерпретационных норм.