ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФАЙЛИНГА В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (Центральноазиатский журнал образования и инноваций, 2025)
Статья рассматривает профайлинг в уголовном судопроизводстве как инновационный междисциплинарный метод на стыке криминалистики, психологии, криминологии и социологии. Раскрывается сущность профилирования как построения психологического портрета неизвестного преступника по совокупности следов, способу и обстоятельствам совершения деяния; показана его тактическая ценность для оптимизации розыскных мероприятий, выдвижения версий и сужения круга подозреваемых. На историческом материале (от интуитивных портретов конца XIX века до институционализации в США и Великобритании, геопрофилирования 1990-х) прослеживается эволюция подходов. Обобщаются типологический (ФБР), инвестигационный (Кантер) и географический (Россмо) векторы развития, акцентируется двоякая природа метода: потенциал генерации инсайтов и необходимость критической верификации.