(untitled) (Центральноазиатский журнал образования и инноваций, 2025)
Статья "Традиции и обычаи русского народа: многообразие и единство" представляет собой глубокое исследование богатейшего культурного наследия России, раскрывая многогранность и одновременно удивительное единство традиций и обычаев, формировавшихся на протяжении веков. Работа исследует широкий спектр обрядов и ритуалов, охватывающих все сферы жизни русского народа: от рождения и свадьбы до проводов в последний путь. Автор анализируют как общенациональные традиции, объединяющие всех русских людей, независимо от региона проживания, так и локальные особенности, отражающие уникальность отдельных областей и этнографических групп. В статье рассматриваются календарные праздники, связанные с земледельческим циклом и православной верой, семейные обряды, народные гуляния, традиционные ремесла, песенное и танцевальное творчество, кулинарные традиции и многое другое. Особое внимание уделяется символике и смысловому наполнению обрядов, их роли в формировании мировоззрения, ценностных ориентаций и социальных связей. Автор исследуют влияние исторических событий, географических факторов и межкультурных контактов на эволюцию русских традиций. В статье анализируются процессы трансформации обычаев в современном обществе, их адаптация к новым реалиям и сохранение культурной идентичности в условиях глобализации.